Направление «Биоразнообразие».
Цель: Расширение представлений воспитанников о биоразнообразии растений и животных на территории учреждения дошкольного образования и ближайшего природного сообщества (сквер по улице Друтской, побережье реки Друть); формирование бережного отношения к природе, через выполнение заданий по проекту «Зеленые школы».
Изучение разнообразия типичных (коренные растения природной флоры данной местности) и нетипичных (некоренные, не свойственные для данной территории) деревьев и кустарников на территории учреждения дошкольного образования (или прилегающей к учреждению дошкольного образования учреждения территории)
Экскурсии- наблюдения:" Такой познавательный поход" (берег реки Друть)
Изучение видового разнообразия дикорастущих травянистых растений на территории учреждения дошкольного образования (или прилегающей к учреждению дошкольного образования учреждения территории) .
“День одуванчика” (Экскурсия в сквер)
Изучение разнообразия птиц на территории учреждения дошкольного образования (или прилегающей к учреждению дошкольного образования учреждения территории).
Занятия на тему: "Птицы"
Занятия на тему :"Деревья"
Экскурсия в сквер
Занятия на тему :"Цветы"
Занятие на тему : "Растения"
Изучить разнообразие наземных насекомых на территории учреждения дошкольного образования и прилегающей к прилегающей к учреждению дошкольного образования территории.
Занятия на тему :"Насекомые".
Тематическое занятие:“Божья коровка – черная головка”
Посадка мини- агорода и уход за ним
Работа воспитанников на метеоплощадке
Работа воспитанников в уголке природы.Наблюдение и уход за комнатными растениями.
Воспитаннии в экологической комнате
Путешествие воспитанников по экологической тропе детского сада
Занятие на тему:"Дом для белки"
"Всемирный день черепахи-23 мая"
Направления деятельности:
Наш детский сад и его окружение. Природа вокруг нас. Твое отношение к окружающей природе. Правила поведения в природе. Солнце в жизни растений, животных и человека.
Растения, произрастающие в природном окружении учреждения дошкольного образования: деревья, кустарники, травы. Узнавание деревьев по листьям, с помощью рисунков, фотографий. Травянистые растения – дикорастущие и культурные. Различение трав по листьям и цветкам, с помощью наглядного материала.
Насекомые, обитающие в природном окружении учреждения дошкольного образования. Наблюдение за бабочками.
Разнообразие растений и животных в природе. Птицы природного окружения учреждения дошкольного образования. Узнавание птиц по голосу, силуэту, с помощью иллюстративного материала. Привлечение птиц на территорию учреждения образования и прилегающую территорию. Виды корма для синиц, снегирей и других птиц. Подкормка птиц. Редкие птицы и их охрана. Гнездование птиц.
Составление схемы размещения диких и культурных видов растений на территории учреждения дошкольного образования; обозначение мест наблюдения за птицами, насекомыми.
Задачи:
1. Изучение разнообразия типичных (коренные растения природной флоры данной местности) и нетипичных (некоренные, несвойственные для данной территории) деревьев и кустарников на территории учреждения дошкольного образования (или прилегающей к учреждению дошкольного образования территории,(сквер по улице Друтской, побережье реки Друть)).
- Изучение видового разнообразия дикорастущих травянистых растений на территории учреждения дошкольного образования (или прилегающей к учреждению дошкольного образования территории,(сквер по улице Друтской, побережье реки Друть) ).
- Изучение разнообразия птиц на территории учреждения дошкольного образования (или прилегающей к учреждению дошкольного образования территории, (сквер по улице Друтской, побережье реки Друть)).
- Изучение разнообразия наземных насекомых на территории учреждения дошкольного образования (или прилегающей к учреждению дошкольного образования территории, (сквер по улице Друтской, побережье реки Друть)).
5. Анализ ситуации по биоразнообразию на территории учреждения дошкольного образования (или прилегающей к учреждению дошкольного образования территории,(сквер по улице Друтской, побережье реки Друть) ) и разработать план действий по увеличению биоразнообразия данной территории.
6. Изготовление и размещение кормушек для птиц, организация регулярной подкормки птиц.
7. Создание и размещение на территории учреждения дошкольного образования (или прилегающей к нему территории, (сквер по улице Друтской, побережье реки Друть)) искусственных гнездовий для птиц.
8. Создание и размещение на территории учреждения дошкольного образования «Клумбы для бабочек».
9. Создание пруда, заселение его растениями, изучение его состояния, при необходимости принятие мер по увеличению его биоразнообразия..
10.Посадка деревьев и кустарников, создание на территории учреждения дошкольного образования «дикого луга» с целью увеличения разнообразия животного мира.
Виды деревьев и кустарников на территории учреждения дошкольного образования.
Рябина обыкновенная
Ряби́на обыкнове́нная (лат. Sórbusaucupária) — дерево или кустарник, вид рода Рябина семейства Розовые (Rosaceae). Широко распространённое малоценное плодовое деревце, заметное своими яркими плодами, остающимися на ветвях растения до глубокой осени и даже иногда на всю зиму.
Берёза бородавчатая
Берёза бородавчатая (Bétulaverrucósa). Распространена почти по всей Европе (на Пиренейском полуострове и в ряде других районов Средиземноморья встречается редко), в Северной Африке (единственное достоверное местонахождение имеется в горах Марокко), в Передней и Центральной Азии. Из видов берёз имеет наибольший ареал. В горы эта берёза поднимается до высоты 2100—2500 м над уровнем моря. Интродуцирована повсюду в зоне умеренного климата.
Липа европе́йская, или Липа обыкнове́нная
Ли́па европе́йская, или Липа обыкнове́нная, или Липа сердцели́стная (лат. Tilia europaea) — лиственное дерево, вид рода Липа (Tilia) семейства Мальвовые (Malvaceae); Дерево до 40 м высотой, с широкой шатровидной кроной. Доживает до 1100—1250 лет.
Липа – неприхотливое и устойчивое к внешнему воздействию растение, которое может выдержать понижение температуры до -48С, длительную жару и отсутствие влаги. Ей не страшны болезни и вредители.
Издавна известно благотворное влияние дерева на организм человека. Соцветия, кора, ветки и листья обладают уникальными свойствами, препараты на их основе способны исцелять людей от множества болезней.
Виды птиц, встречающихся на территории учреждения дошкольного образования и в окрестностях.
Скворец обыкновенный
Sturnusvulgaris — певчая птица семейства скворцовых, широко распространённая на значительной территории Евразии, а также успешно интродуцированная в Южную Африку, Северную Америку, Австралию и Новую Зеландию. На юге и западе Европы ведёт оседлый образ жизни, а в северной и восточной её части является перелётной, в зимние месяцы мигрируя на юг. Внешне (размерами, жёлтым клювом и темным оперением) слегка напоминает чёрных дроздов, но в отличие от них ходит по земле, а не прыгает.
Голубь сизый.
Си́зый го́лубь(лат. Columbalivia) — широко распространённая птица семейства голубиных, родиной которой считаются Южная Европа, Юго-Западная Азия и Северная Африка. Ещё в глубокой древности эти птицы были приручены человеком, в результате были выведены так называемые домашние голуби (Columbaliviavar. domestica). Во времена Великих открытий человек перевозил с собой всё своё имущество, в том числе и голубей. Впоследствии одичавшие голуби (Columbaliviavar. urbana) широко распространились в мире и стали синантро́пами, привычными обитателями городов и сёл.
Воробей домовый.
Воробей домовый (Passerdomesticus) чуть крупнее, более драчливый, потому полевой воробей предпочитает с ним не связываться. У домового воробья выраженный половой диморфизм – самцы и самки имеют сильно различающуюся окраску (у полевого – одинаковую). Самцы имеют больше коричневых вкраплений, более яркие, а самочки – серые. Черный “галстук” у полевого воробья выражен слабо, небольшим черным пятном ниже клюва.
Синица.
Семейство Синицевые - Paridae.
Обычный гнездящийся оседлый и кочующий вид. Распространен на всей территории республики. Часть птиц мигрируют на зимовку в страны Западной Европы, также на территории республики обнаруживаются синицы, окольцованные в регионах, лежащих к востоку и северо-востоку от Беларуси. В Беларуси гнездится по всей территории.
Хорошо известная птица размером с воробья. Голова и горло черные, верх головы у взрослых птиц с металлическим отливом. По бокам головы ниже глаз - белые пятна («щеки»). Спина серо-зеленая, маховые и рулевые перья серые. Грудь и брюхо желтые, посреди груди проходит черная полоса, которая у самцов в нижней части расширяется и достигает подхвостья, у самок и молодых птиц постепенно затухает на брюхе. Клюв черный, ноги синевато-серые. Вес самца 14-23 г, самки 15-24 г. Длина тела (оба пола) 13-15 см, размах крыльев 22-25 см. Длина крыла самцов 6,5-8 см, хвоста 5-7 см, цевки 2-3 см, клюва 1 см. Длина крыла самок 7-7,5 см, хвоста 5,5-7 см, цевки 2 см, клюва 1 см.
Синица – пёстрая неперелетная птичка из отряда воробьиных, небольшого размера. Кроме того, что она красиво поет, еще и неплохо справляется с бедой каштанов – напастью минирующей моли. Синица – это настоящее биологическое оружие, которое может спасти дерево от паразитирующих насекомых, просто поедая их.
Снегирь
Семейство Вьюрковые - Fringillidae.
Обычный гнездящийся оседлый и зимующий вид, чаще встречается в период кочевок, миграций и зимовки.
Немного крупнее воробья, взрослый самец хорошо узнаваем благодаря яркой светло-красной окраске оперения груди, щек и брюшка. Остальное оперение головы черное с металлическим отливом; спина голубовато-серая; крылья и хвост черные; надхвостье, подхвостье и поперечная полоса на крыле белые. Клюв черный, довольно толстый и короткий, ноги бурые. Самка и молодая птица отличаются тем, что у них ярко-красные тона заменены темно-серыми или красновато-серыми. Вес самца 25-35 г, самки 26-35 г. Длина тела (оба пола) 15-17 см, размах крыльев 22-29 см. Длина крыла самцов 8,5-10 см, хвоста 6,5-8 см, цевки 1,6-1,9 см, клюва 0,9-1,3 см. Длина крыла самок 8,5-9,5 см, хвоста 6-7,5 см, цевки 1,5-2,1 см, клюва 1-1,1 см.
Ласточка Городская
Семейство Ласточковые - Hirundidae.
Обычный гнездящийся перелетный и транзитно мигрирующий вид, однако распространен далеко не повсеместно.
Внешне похожа на деревенскую ласточку, но хорошо отличается вильчатым хвостом без «косиц», белым надхвостьем и чисто-белым оперением горла и груди (без рыжих и черных тонов). Клюв черный, ноги, включая пальцы, в белых перышках. Вес самца 16-22 г, самки 19-24 г. Длина тела (оба пола) 13-16 см, размах крыльев 26-32 см. Длина крыла самцов 11-12 см, самок 10,5-11,5 см.
По характеру полета и поведению похожа на деревенскую ласточку и также связана с культурным ландшафтом, однако отличается от нее целым рядом биологических характеристик.
Гнездится обычно колониями, в которых насчитывается до нескольких десятков пар. Гнезда располагает близко друг к другу, иногда настолько плотно, что они соприкасаются или даже склеиваются. Редко селится отдельными парами. Возвращается из года в год на прежнее место гнездования и занимает одно и то же гнездо в течение ряда лет, очищая его и меняя подстилку. Подновляет даже сильно поврежденные гнезда. Новые гнезда строит лишь при необходимости. К сооружению гнезда приступает через неделю-полторы после прилета и завершает его в зависимости от погодных условий, спустя 7-14 дней. Вновь образовавшиеся пары гнездятся поблизости от обладателей старых гнезд.
В послегнездовой период ласточки по несколько десятков и сотен особей садятся на провода ЛЭП. Формируется стая, которая собирается в определенных местах в утренние и вечерние часы. Днем птицы охотятся за насекомыми небольшими группами, летая над полями, лугами, полянами, водоемами, поселениями человека.
Чем можно подкармливать птиц
Семена
Подсолнечные нежареные семечки могут стать отличным подкреплением для пернатых. Также можно давать заранее подсушенные семена арбуза и дыни, тыквы и даже кабачка.
Крупы
Можно ли птиц кормить пшеном зимой? Не все специалисты советуют это делать, но, главное, чтобы крупа была без добавления масла и соли, сахара. Гораздо лучше давать птичкам овес, рис, просо, перловку, плотные овсяные хлопья (предназначенные для долгой варки) и геркулес, а еще сушеную кукурузу.
Мясо и сало
является отличных источником жиров, так необходимых в холодное время года. Важно следить за тем, чтобы продукты были сырые и без добавления соли и специй.
Орехи
Грецкие, кедровые, фундук, миндаль, кешью, арахис и другие — должны быть не обжаренными и без соли.
Фрукты
Из фруктов можно угостить пернатых друзей кусочками яблока и сушеными ягодами.
Дрозды, снегири и свиристели, а также некоторые другие лесные птички охотно питаются заранее собранными и высушенными человеком ягодками рябины, калины, черемухи, боярышника, клюквы, брусники.
Для некоторых насекомоядных птиц хорошо скажется потребление вареного яйца, ведь этот продукт является источником белка в чистом виде.
Хорошей подкормкой и отличным источником кальция для всех видов птиц станет скорлупка от куриного яйца, а еще обычный мел — их можно также положить в кормушку.
Чем нельзя кормить птиц зимой.
Теперь разберемся с запретами. Итак, главное, что находится под запретом и ни в коем случае не должно появляться в меню пернатых друзей, это:
Жареное и соленое — семечки и орехи правильно давать лишь необработанные и не обжаренные, а сало должно быть лишь в чистом виде, обязательно без добавления приправ и специй, соли. «Белая смерть» является прямым ядом для пернатых друзей, так как их организм не способен перерабатывать ее, а потому животные непременно умирают.
Продукты из ржаной муки — черный хлеб и другие производные могут привести к желудочно-кишечному расстройству и гибели животных. Вообще, хлеб — не самая лучшая еда для них, ведь, как правило, он содержит в себе и соль, и сахар, и пекарские дрожжи. Однако допустимо класть в кормушку немного раскрошенного подсохшего белого хлеба и сухари, но они должны быть непременно пресными.
Под запретом находятся также острые и кислые продукты, все цитрусовые (и даже их кожура!).
Любой вид капусты, картофель, лук, зелень не должны входить в птичий рацион.
Бананы и их кожура могут пагубно сказаться на организме птичек.
Под запретом находится также молоко и все молочные продукты.
Из круп вред им может принести гречка, горох, пшеничная крупа.
Не допускается в пищу сладкая выпечка и дрожжевые хлебобулочные изделия.
Кроме того, нельзя кормить птиц просроченной и испортившейся едой — такая пища не полезна не только для человека, но и для животных!