Новости проекта
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by
Голосование
Пользуетесь ли вы мобильным приложением Schools.by?
Всего 0 человек

Рекомендации по питанию ребенка в выходные дни

Дата: 23 июня 2015 в 20:13, Обновлено 23 октября 2023 в 16:36

     Чтобы питание детей в выходные дни отвечало физиологическим нормам, родители должны знать, сколько и каких продуктов ребёнку необходимо получать в течение дня в зависимости от его возраста, уметь правильно распределять их по приёмам пищи, сочетать блюда, выдерживать режим, принятый в дошкольном учреждении.

<font face="Times New Roman">В питании детей используются различные сорта мяса: говядина, птица (кроме уток и гусей), кролики, молодая баранина, для старших детей — нежирная свинина в рубленом виде. В отдельные дни включают сосиски, однако важно помнить, что физиологическая ценность их ниже, чем натурального мяса. Следует использовать и такие ценные растительные белковые продукты, как горох, фасоль, соя. В них много витаминов группы В, витамина Е, много калия и других минеральных веществ. В те дни, когда нет достаточного количества мяса или рыбы, включают блюда из бобовых: гороховый суп-пюре, гарнир из зелёного горошка и т.д. Повысить содержание животного белка можно также за счёт неострых сортов сыра и плавленых сырков. Не рекомендуется давать детям более одного яйца в день.  Избыток белков может вызвать аллергические реакции, а высокое содержание лецитина действует возбуждающе на нервную систему. Рыбу дают чаще, в том числе морскую.</font>

<font face="Times New Roman">Чтобы разнообразить питание детей в выходные дни, нужно следить за меню детского сада на протяжении недели и дома готовить другие блюда. Принимая во внимание, что в выходные дни дети старше трёх лет больше бывают на воздухе, в меню для них больше включается мяса, рыбы, масла сливочного, сыра и других продуктов.</font>
<font face="Times New Roman">В выходные дни особое внимание обращают на вторые блюда, которые не всегда могут быть приготовлены в детском учреждении: кабачки, голубцы, котлеты из рыбы, тефтели, блюда из печени и т.д. Из овощных блюд выбирают блюда, которых не было в меню дошкольного учреждения.</font>

     Для выполнения нормы белка дают творожное блюдо. Творог лучше давать в натуральном виде с фруктовой подливой, со сливками или сметаной, молоком, мёдом. Хлеб нужно давать пшеничный и ржаной. На завтрак детям дают винегрет с яйцом, мясом или сельдью. Можно приготовить омлет с тушеным шпинатом. Дополняют завтрак молоком или кисломолочными продуктами. Очень ценны натуральные витаминные напитки: дрожжевой, морковно-молочный, из шиповника, морс из чёрной смородины.

<font face="Times New Roman">    В выходные дни детям можно дать выпечку, сладкие фруктовые напитки, желе, мороженое. Они более полезны, чем пирожные.</font>
<font face="Times New Roman">        В детском питании необходимо систематически использовать разнообразные сезонные овощи и фрукты.</font>
<font face="Times New Roman"> Использованная литература: </font> Питание детей: качество, безопасность, сбалансированность //Пралеска» -  2009. - №5.- С.53-54
Предлагаем вашему вниманию примерное меню выходного дня для ребенка дошкольного возраста
1 неделя. Суббота
Завтрак Каша гречневая  рассыпчатая
  Сосиска
  Кофе, батон с маслом
   
Обед Салат из квашеной капусты с растительным маслом
  Суп геркулесовый, хлеб
  Картофельное пюре, биточки мясные
  Компот из сухофруктов
   
Полдник Кефир, печенье, фрукты
   
Ужин Тушеная морковь, оладьи со сметаной
  Чай с молоком
Воскресенье
Завтрак Творожная запеканка со сметаной
  Кофе, батон с маслом
   
Обед Бульон куриный с гренками (или лапшой)
  Тушеная капуста, котлета куриная или отварная курица
  Компот из сухофруктов
   
Полдник Молоко, сдоба, бананы
   
Ужин Каша пшенная молочная
  Чай с молоком
  Батон с вареньем
  2 неделя. Суббота
Завтрак Пудинг из печени или печень жареная
  Каша рисово-пшенная
  Кофе, батон с маслом
   
Обед Салат картофельный с зеленым горошком
  Рассольник, хлеб
  Овощное рагу, рулет мясной
  Сок
   
Полдник Молоко, гренки, фрукты
   
Ужин Картофельное пюре, котлета рыбная
  Чай, батон
 Воскресенье
Завтрак Омлет,  манная каша
  Кофе, батон с маслом
 
Обед Салат из квашеной капусты или соленых огурцов с растительным маслом
  Суп фасолевый или гороховый, хлеб
  Картофельное пюре, шницель мясной или гуляш
  Компот из сухофруктов
   
Полдник Чай с молоком, сдобная булочка, сырок творожный с изюмом
   
Ужин Ленивые вареники  со сметаной
  Чай, батон, фрукты
 
Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.